Preparati con ingredienti pregiati e selezionati con cura, tutti i flan TamTam deliziano i golosi, grandi e piccini. Momento magico o pausa dessert: i bambini ne vanno matti e ogni cucchiaio si trasforma in un momento di pura degustazione…

Ovviamente c’è anche il famoso cioccolato svizzero a cui nessuno può resistere… La sua reputazione è ormai consolidata!

Ma non bisogna neanche dimenticare il caramello svizzero «made in TamTam», per soddisfare il palato in modo raffinato e cremoso.

E poi la vaniglia delicatamente raccolta nelle isole lontane, che ci porta questo piacevole sapore così esotico!

Quando mescoliamo questa vaniglia delle isole ricoprendola di un caramello così delicato non possiamo fare altro che chiudere gli occhi per la felicità e ricordare tutti i profumi della nostra infanzia, che riemergono dopo poche cucchiaiate.

Da sempre TamTam si vanta di conservare una qualità indiscutibile per i suoi flan. Ecco perché tutti i suoi ingredienti pregiati sono rigorosamente selezionati per far sì che la ricetta originale di ogni flan rispetti, generazione dopo generazione, il suo segreto di fabbrica.

Grazie al loro latte, i flan TamTam contengono calcio, elemento essenziale per la formazione e la salute delle ossa.

TamTam al cioccolato svizzero

Latte parzialmente scremato 81%, zucchero, cacao in polvere 1,8%, amido modificato di mais, cioccolato (Svizzera) 1,4% (zucchero, pasta di cacao, burro di cacao chiarificato , emulsionante: lecitina di soia, vaniglia), addensante: carragenina.

100g contiennent env./enthalten ca./contengono ca.:
Energie/Energia 470 kJ (110 kcal)
Matières grasses/Fett/Grassi 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren/di cui acidi grassi saturi) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate/Carboidrati 20,0g
(dont sucres/davon Zucker/di cui zuccheri) 19,0g
Protéines/Eiweis /Proteine 3,0g
Sel/Salz/Sale 0,1g

TamTam alla vaniglia delle isole

Latte parzialmente scremato 85%, zucchero, amido modificato di mais, addensante: carragenina, estratto di vaniglia e arome di vaniglia, colorante: ß-carotene.

100g contiennent env./enthalten ca./contengono ca.:
Energie/Energia 430 kJ (102 kcal)
Matières grasses/Fett/Grassi 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren/di cui acidi grassi saturi) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate/Carboidrati 18,0g
(dont sucres/davon Zucker/di cui zuccheri) 17,0g
Protéines/Eiweiss/Proteine 3,0g
Sel/Salz/Sale 0,1g

TamTam alla vaniglia ricoperta di caramello

Latte parzialmente scremato 76%, zucchero, zucchero caramellato 10% (Svizzera), amido modificato di mais, addensante: carragenina, estratto di vaniglia e aroma di vaniglia, colorante: ß-carotene

100g contiennent env./enthalten ca./contengono ca.:
Energie/Energia 520 kJ (122 kcal)
Matières grasses/Fett/Grassi 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren/di cui acidi grassi saturi) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate/Carboidrati 23,0g
(dont sucres/davon Zucker/di cui zuccheri) 22,0g
Protéines/Eiweiss/Proteine 3,0g
Sel/Salz/Sale 0,1g

TamTam al caramello svizzero

Latte parzialmente scremato 84%, zucchero caramellato 8,6% (Svizzera), zucchero, amido modificato di mais, addensante: carragenina, colorante: ß-carotene, aroma.

100g contiennent env./enthalten ca./contengono ca.:
Energie/Energia 430 kJ (102 kcal)
Matières grasses/Fett/Grassi 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren/di cui acidi grassi saturi) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate/Carboidrati 18,0g
(dont sucres/davon Zucker/di cui zuccheri) 17,0g
Protéines/Eiweiss/Proteine 3,0g
Sel/Salz/Sale 0,1g

Anche voi potete fare dei flan: è facile, i bambini adorano prepararli e, per di più, ognuno può personalizzare la ricetta! Ma non aspettatevi che TamTam vi sveli la sua: è unica e il suo segreto è ben custodito!

Occorrente per la ricetta di baseFlan_Classique-compressor

  • Uno stampo da budino, ad esempio uno stampo con cono o anche una terrina o un piatto da forno.
  • Una frusta
  • Un litro di latte (non importa di che tipo, ma per un flan cremoso è meglio il latte intero)
  • 5 uova
  • Zucchero vanigliato
  • Zucchero semolato
  • Una stecca di vaniglia

Primo passaggio
Fare bollire il latte con la stecca di vaniglia incisa, lo zucchero, lo zucchero vanigliato e versarlo sulle uova sbattute con la frusta. Quindi versare il preparato nello stampo senza dimenticare di togliere la stecca di vaniglia.

Secondo passaggio
Mettere a bagnomaria in forno preriscaldato a 180 °C (termostato 6) e lasciare cuocere 1 ora fino a quando si forma in superficie una crosticina dorata. Fare raffreddare e togliere il piatto dal bagnomaria, quindi mettere in fresco.

Terzo passaggio
Alcune varianti… Si può anche far fondere nel latte del cioccolato al latte o delle barrette di caramello. Oppure mettere delle scaglie di cocco o della polvere di mandorle. Altri trucchi per servire il flan: metterlo in contenitori di vetro, alternando ad esempio strati di flan al naturale e strati di flan aromatizzato.

Ingredienti flan_caramel-compressor

  • 1 litro di latte
  • 80 g di zucchero
  • 7 uova
  • Zucchero vanigliato o vaniglia liquida
  • Zucchero per il caramello

Primo passaggio
Rompere le uova e metterle nel mixer con zucchero e latte. Aggiungere la vaniglia.
Mettere lo zucchero in un tegame a fuoco vivo fino a farlo scurire e trasformarlo in caramello.
Per fare più in fretta, si può anche aggiungere una goccia d’acqua.

Secondo passaggio
Cominciare a preriscaldare il forno a 180 °C (termostato 6). Mettere il caramello sul fondo dello stampo e versarvi sopra il contenuto del mixer.
Infornare la teglia utilizzando guanti di protezione. Dopo circa 70 minuti, toglierla dal forno.
Il flan al caramello è pronto e si può lasciarlo raffreddare.
Una volta a temperatura ambiente, metterlo in frigo per qualche ora.

Per l’impasto:

  • 200 g di farina flan_epices-compressor
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 100 g di burro leggermente salato
  • 1 uovo

Per la crema:

  • 1/2 litro di latte
  • 1 stecca di vaniglia
  • 1/4 di cucchiaino d’anice
  • 2 chiodi di garofano
  • 1 bella grattugiata di noce moscata
  • 1/2 cucchiaino di cannella in polvere
  • la scorza di un limone
  • 75 g di zucchero
  • 3 uova
  • 50 g di farina
  • 75 g di burro

Primo passaggio
Preparazione dell’impasto: versare la farina in una terrina setacciandola. Aggiungere lo zucchero e il burro tagliato a pezzetti. Lavorare rapidamente con la punta delle dita e incorporare l’uovo. Creare una palla con l’impasto e lasciarlo riposare 30 minuti al fresco. Preriscaldare il forno a 220 °C (termostato 7). Quando l’impasto ha riposato per 30 minuti, stenderlo e sistemarlo in una tortiera o in uno stampo per dolci imburrato e infarinato.

Secondo passaggio
Preparazione della crema: in una pentola, far scaldare il latte con la stecca di vaniglia incisa nel senso della lunghezza, l’anice, i chiodi di garofano, la noce moscata, la cannella e la scorza di limone. Quando il latte arriva a ebollizione, toglierlo dal fuoco, coprire la pentola e lasciare in infusione per 10 minuti.

Terzo passaggio
In una terrina, montare zucchero e uova. Aggiungere la farina mescolando con una frusta a mano. Riscaldare nuovamente il latte aromatizzato (se necessario) e versarvi il contenuto della terrina mescolando. Portare il preparato a ebollizione e fare cuocere finché la crema inizia ad addensarsi. Togliere dal fuoco e aggiungere il burro. Versare la crema sull’impasto e rimettere in forno. Fare cuocere il flan per 35-40 minuti. Una volta tolto dal forno, lasciarlo raffreddare prima di riporlo in frigo. Servirlo fresco.

Tutti sanno che un’alimentazione sana ed equilibrata è sinonimo di buona salute. E questo vale per i piccoli e i piccolissimi, ma anche per i più grandi!

È quindi importante che pasti e merende siano veramente tali. In effetti sono la migliore alternativa per non cedere alla tentazione di spizzicare continuamente e combattere così i problemi di peso. Secondo i nutrizionisti, la merenda ideale deve comprendere un latticino, come il flan, un frutto e dei cereali.

Ma ovviamente occorre anche muoversi e fare esercizio fisico!

Attività fisiche e fabbisogno
energetico (kcal/giorno)
Vita sedentaria Scarsa attività Attività media Attività sostenuta
Bambine di 8 anni 1’700 1’800 1’900
Bambini di 8 anni 1’900 2’000 2’100
Donne 20-40 anni 1’900 2’200 2’400
Uomini 20-40 anni 2’400 2’700 3’080

Proprio come frutta e verdura, i latticini apportano benefici di cui abbiamo bisogno ogni giorno.

Contengono proteine, lipidi, glucidi, sali minerali e alcune vitamine che partecipano attivamente al nostro fabbisogno energetico.

Si sa che le proteine «costruiscono» il nostro organismo, mentre glucidi e lipidi sono il «nostro carburante» per la concentrazione e l’attività fisica.

Gli apporti nutrizionali consigliati per il calcio variano in base a età e circostanze.

Età Apporto consigliato in mg/giorno (1) N. di porzioni/giorno (2)
1-3 anni 500 2
4-5 anni 700 3
6-9 anni 900 4
10-18 anni 1200 4-5
Adulti 900 3-4

(1) Apporti nutrizionali consigliati per la popolazione francese, CNERN-CNRS, 2000
(2) Una porzione di calcio è data ad esempio da: 2 flan o 1 bicchiere di latte o 1 yogurt (da 180 g) o 60 g di formaggio a pasta molle o 30 g di formaggio a pasta dura.