Composés d’ingrédients nobles et soigneusement sélectionnés, tous les flans TamTam délectent les petits comme les grands gourmands. Moment magique, moment dessert, les enfants en raffolent et chaque bouchée devient un pur moment de dégustation!

Bien entendu il y a le fameux chocolat suisse qui fait craquer tout le monde… Sa réputation n’est plus à faire!

Mais il ne faudrait pas oublier également le caramel suisse « made in TamTam » pour le plaisir subtil et onctueux des papilles.

Mais aussi la vanille délicatement récoltée dans les îles lointaines qui nous amène ce petit goût… si exotique!

Et alors, quand on mélange cette vanille des îles en la nappant de ce caramel si fin… on ne peut que fermer les yeux de bonheur et se souvenir de tous les parfums de notre enfance qui ressurgissent en quelques coups de cuillères.

Depuis toujours, TamTam met un point d’honneur à conserver une qualité irréprochable pour tous ses flans. C’est pourquoi, tous ses ingrédients nobles sont rigoureusement sélectionnés afin que la recette originale de chaque flan respecte, génération après génération, son secret de fabrication.

Grâce au lait qui les compose, les flans TamTam contiennent du calcium, élément crucial dans la formation et le maintien du squelette.

TamTam au Chocolat Suisse

Lait partiellement écrémé 81%, sucre, cacao en poudre 1,8%, amidon modifié de maïs, chocolat (Suisse) 1,4% (sucre, pâte de cacao, beurre de cacao, clarifié, émulsifiant: lécithine de soja, vanille), épaississants: carraghénanes.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 470 kJ (110 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 20,0g
(dont sucres/davon Zucker) 19,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

TamTam à la Vanille des Îles

Lait partiellement écrémé 85%, sucre, amidon modifié de maïs, épaississants: carraghénanes, extrait de vanille et arôme vanille, colorant: ß-Carotène.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 430 kJ (102 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 18,0g
(dont sucres/davon Zucker) 17,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

TamTam à la Vanille nappé caramel

Lait partiellement écrémé 76%, sucre, sucre caramélisé 10% (Suisse), amidon modifié de maïs, épaississants: carraghénanes, extrait de vanille et arôme vanille, colorant: ß-Carotène.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 520 kJ (122 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 23,0g
(dont sucres/davon Zucker) 22,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

TamTam au Caramel suisse

Lait partiellement écrémé 84%, sucre caramélisé 8,6% (Suisse), sucre, amidon modifié de maïs, épaississants: carraghénanes, colorant: ß-Carotène, arôme.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 430 kJ (102 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 18,0g
(dont sucres/davon Zucker) 17,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

Vous aussi vous pouvez faire des flans. C’est facile, les enfants adorent faire ça, et en plus, chacun peut personnaliser sa recette ! Mais ne vous attendez pas à ce que TamTam vous dévoile la sienne, elle est unique et son secret est bien gardé !

Pour la recette de base, il vous faut :Flan_Classique-compressor

  • un moule à flan, type moule à charlotte. Ou bien un saladier qui va au four. Et un autre plat qui va au four également.
  • un fouet
  • un litre de lait (peu importe le type de lait, mais pour un flan crémeux, préférez le lait entier)
  • 5 œufs
  • du sucre vanillé
  • du sucre en poudre
  • une gousse de vanille

Etape 1 :
Faire frémir le lait avec la gousse de vanille fendue en deux, le sucre et le sucre vanillé et le verser sur les œufs battus en omelette. Verser ensuite la préparation dans le moule. Sans oublier de retirer la gousse de vanille.

Etape 2 :
Mettre au bain-marie dans un four préchauffé à 180°C (thermostat 6) et laisser cuire 1 heure jusqu’à ce que le dessus soit doré. Laisser refroidir et sortir le plat du bain-marie, le mettre au frais.

Quelques variantes…
Vous pouvez faire fondre également du chocolat au lait dans le lait, ou encore des carambars. Mais vous pouvez aussi mettre de la noix de coco râpée dans la préparation, ou de la poudre d’amande. D’autres astuces pour servir votre flan : le servir en verrine par exemple et intercaler des couches de flan nature, et des couches de flan aromatisé.
Et sur le dessus, du coulis de fruit ou des biscuits écrasés façon crumble…

Pour la pâte :

  • 200 g de farine,flan_epices-compressor
  • 1 cuillère à soupe de sucre,
  • 100 g de beurre demi-sel,
  • 1 œuf.

Pour l’appareil à flan :

  • 1/2 litre de lait,
  • 1 gousse de vanille,
  • 1/4 cuillère à café d’anis,
  • 2 clous de girofle,
  • 1 bonne râpée de noix de muscade,
  • 1/2 cuillère à café de cannelle en poudre,
  • Le zeste d’un citron,
  • 75 g de sucre,
  • 3 œufs,
  • 50 g de farine ,
  • 75 g de beurre.

Etape 1 :
Préparez la pâte : versez la farine dans un saladier en la tamisant. Ajoutez le sucre et le beurre coupé en morceaux. Travaillez rapidement du bout des doigts et incorporez l’œuf. Façonnez la pâte en boule et laissez-la reposer 30 minutes au frais. Faites préchauffer le four à 220°C (th 7). Quand la pâte a reposé 30 minutes, abaissez-la et mettez-la dans un moule à tarte ou à gâteau beurré et fariné.

Etape 2 :
Préparez l’appareil à flan : dans une casserole faites chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue en deux dans la longueur, l’anis, les clous de girofle, la muscade, la cannelle et le zeste de citron. Quand le lait arrive à ébullition, retirez-le du feu, couvrez la casserole et laissez infuser 10 minutes.

Etape 3 :
Dans un saladier, battez le sucre avec les œufs. Ajoutez-y la farine en mélangeant avec un fouet à main. Réchauffez le lait de nouveau dans l’appareil à flan (si nécessaire) et versez-y le contenu du saladier tout en remuant. Portez la préparation à ébullition et faites cuire jusqu’à ce que la crème commence à épaissir. Retirez du feu et rajoutez le beurre. Versez la crème sur la pâte et remettez au four. Faites cuire le flan pendant 35 à 40 minutes. Une fois sorti du four laissez le refroidir avant de le placer au réfrigérateur. Servir frais.

Liste des ingrédients :flan_caramel-compressor

  • 1 litre de lait
  • 80 g de sucre
  • 7 œufs
  • sucre vanillé ou vanille liquide
  • sucre pour le caramel

Etape 1:
Casser les œufs, les mettre dans le blender avec le sucre et le lait. Rajouter de la vanille. Mettre du sucre dans une poêle à feu vif jusqu’à ce qu’il brunisse et devienne du caramel. Vous pouvez rajouter une goutte d’eau pour que le caramel se fasse plus vite.

Etape 2:
Vous pouvez dès maintenant, faire préchauffer votre four au thermostat 6 (180°). Mettre le caramel au fond du moule. Verser au-dessus le contenu du blender.
Enfourner votre plat à tarte dans le four en utilisant des gants de protection. Après 70mn environ, retirer votre tarte du four.
 Votre flan au caramel est prêt, vous pouvez maintenant le laisser refroidir. Une fois à température ambiante vous pouvez le mettre au réfrigérateur pendant quelques heures.

Tout le monde le sait, une alimentation saine et équilibrée est synonyme de bonne santé. Et c’est valable pour les petits, les tout-petits et les plus grands!

Il est donc important de faire des vrais repas et des vrais goûters. En effet, ce sont les meilleures alternatives pour dire « stop au grignotage » et ainsi lutter contre les problèmes de poids. Le goûter idéal selon les nutritionnistes doit comporter un laitage comme les flans, un fruit et des céréales.

Bien entendu, il faut aussi bouger et faire de l’exercice !

Activités physiques
et besoins en énergie
(en kcal/jour)
Inactif Activité faible Activité moyenne Activité élevée
Filles de 8 ans 1’700 1’800 1’900
Garçons de 8 ans 1’900 2’000 2’100
Femmes de 20-40 ans 1’900 2’200 2’400
Hommes de 20-40 ans 2’400 2’700 3’080

 

Tout comme les fruits et les légumes, les produits laitiers apportent des bienfaits dont nous avons besoin au quotidien.

Ils contiennent des protéines, des lipides, des glucides, des sels minéraux et certaines vitamines qui participent activement à nos besoins énergétiques.

On le sait, les protéines «construisent» notre organisme, tandis que les glucides et lipides sont «notre carburant» pour la concentration et l’activité physique.

Les apports nutritionnels conseillés en calcium varient selon l’âge et les circonstances:

Age Apport conseillé en mg/jour (1) Nbre de portions/jour (2)
1-3 500 2
4-5 ans 700 3
6-9 900 4
10-18 1200 4-5
Adulte 900 3-4

(1) Apports nutritionnels conseillés pour la population française, CNERN-CNRS, 2000
(2) Une portion de calcium, c’est par exemple: 2 flans, 1 verre de lait, 1 yogourt (de 180g), 60 g de fromage à pâte molle ou encore 30 g de fromage à pâte dure.