Weil sie aus edlen und sorgfältig ausgewählten Zutaten gemacht sind, überzeugen alle TamTam-Flans die grossen und kleinen Feinschmecker. Ein magischer Moment, der Dessert von einem Moment, die Kinder lieben es, und jeder Mundvoll wird zu einem Augenblick des reinen Genusses!

Da ist natürlich die berühmte Schweizer Schokolade, die alle um den Finger wickelt … ihr Ruf könnte nicht besser sein!

Und das Schweizer Caramel «Made in TamTam» … ein so subtiles, cremiges Gaumenvergnügen!

Aber auch die Vanille, mit Sorgfalt auf fernen Inseln geerntet; sie bringt uns diesen Hauch von … Exotik!

Und wenn man die Bourbon-Vanille mit der zarten Caramel-Sauce mischt … kann man vor Glück nur die Augen schliessen und sich an all die Geschmackserlebnisse aus der Kindheit erinnern, die mit dem ersten Mundvoll wieder auferstehen.

Für TamTam ist es seit eh und je Ehrensache, eine einwandfreie Qualität für alle Flans zu garantieren. Darum werden alle die edlen Zutaten nach strengen Kriterien ausgelesen, damit die Originalrezeptur jedes Flans von Generation zu Generation dem Produktionsgeheimnis gerecht wird.

Dank der Milch, aus der sie gemacht sind, sind TamTam-Flans reich an Kalzium, ein Schlüsselelement für das Wachstum und die Widerstandsfähigkeit der Knochen.

TamTam mit Schweizer Schokolade

teilentrahmte Milch 81%, Zucker, Kakaopulver 1,8%, modifizierte Maisstärke, Schokolade (Schweiz) 1,4% (Zucker, Kakaomasse, Kakaobutter, Butterschmalz, Emulgator: Soja lecitin, Vanille), Verdickungsmittel: Carrageen.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 470 kJ (110 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 20,0g
(dont sucres/davon Zucker) 19,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

TamTam Bourbon-Vanille

teilentrahmte Milch 85%, Zucker, modifizierte Maisstärke, Verdickungsmittel: Carrageen, Vanilleextract und Vanillearoma, Farbstoff: ß-Carotin.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 430 kJ (102 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 18,0g
(dont sucres/davon Zucker) 17,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

TamTam Vanille mit Caramel-Sauce

teilentrahmte Milch 76%, Zucker, Caramelzucker 10% (Schweiz), modifizierte Maisstärke, Verdickungsmittel: Carrageen, Vanilleextract und Vanillearoma, Farbstoff: ß-Carotin.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 520 kJ (122 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 23,0g
(dont sucres/davon Zucker) 22,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

TamTam mit Schweizer Caramel

teilentrahmte Milch 84%, Caramelzucker 8.6% (Schweiz), Zucker, modifizierte Maisstärke, Verdickungsmittel: Carrageen, Farbstoff: ß-Carotin, Aroma.

100g contiennent env./enthalten ca:
Énergie 430 kJ (102 kcal)
Matières grasses/Fett 2,0g
(dont acides gras saturés/davon gesättigte Fettsäuren) 1,2g
Glucides/Kohlenhydrate 18,0g
(dont sucres/davon Zucker) 17,0g
Protéines/Eiweiss 3,0g
Sel/Salz 0,1g

Auch Sie können einen Flan machen. Es ist einfach, die Kinder lieben es, und ausserdem kann jeder sein eigenes Rezept entwickeln! Natürlich kann Ihnen TamTam nicht das eigene Rezept verraten – das ist einzigartig und wird geheim gehalten!

Zutaten: flan_caramel-compressor

  • 1 l Milch
  • 80 g Zucker
  • 7 Eier
  • Vanillezucker oder flüssige Vanilleessenz
  • Zucker für das Caramel

1. Schritt:
Die Eier mit Zucker und Milch in den Blender geben. Vanille zugeben. Zucker in eine heisse Bratpfanne geben, bis er braun und zu Caramel wird. Bei Bedarf einen Tropfen Wasser zugeben, damit das Caramel schneller entsteht.

2. Schritt:
Sie können schon jetzt den Ofen auf 180 °C (Thermostat 6) vorheizen. Das Caramel auf den Formboden geben. Darauf den Blenderinhalt giessen.
Die Kuchenform in den Ofen schieben (Küchenhandschuhe nicht vergessen!).
Zirka nach 70 Minuten die Form aus dem Backofen nehmen.
Der Caramel-Flan ist fertig, erkalten lassen.
Wenn er auf Zimmertemperatur abgekühlt ist, können Sie ihn für einige Stunden in den Kühlschrank stellen.

Für den Teig:

  • 200 g Mehl,flan_epices-compressor
  • 1 El Zucker,
  • 100 g Butter «demi-sel»,
  • 1 Ei.

Für die Flan-Mischung:

  • 5 dl Milch,
  • 1 Vanilleschote,
  • ¼ KL Anis,
  • 2 Nägeli,
  • Muskatnuss:einmal über Muskatraffel schaben,
  • ½ Kl Zimt.
  • 1 abgeriebene Zitronenschale,
  • 75 g Zucker,
  • 3 Eier,
  • 50 g Mehl,
  • 75 g Butter

1. Schritt:
Teig vorbereiten: das Mehl in eine Schüssel sieben, den Zucker und die zerteilte Butter zugeben. Mit Fingerspitzen schnell zu einem Teig verarbeiten, das Ei dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und 30 Minuten an einem kühlen Ort ruhen lassen. Den Ofen auf 220 °C vorheizen (Thermostat 7). Den Teig auswallen und auf ein bebuttertes und bemehltes Kuchen- oder Wähenblech geben.

2. Schritt:
Die Flan-Masse vorbereiten: die Milch und die längs aufgeschnittene Vanilleschote in einer Pfanne aufkochen, Anis, Nägeli, Muskatnuss, Zimt und Zitronenschale zugeben. Wenn die Milch aufkocht, vom Feuer nehmen, zudecken und 10 Minuten ziehen lassen.

3. Schritt:
Zucker und Eier in einer Schüssel schaumig schlagen. Mehl dazugeben und mit einem Handmixer vermischen. Die Milch wieder erhitzen (wenn nötig) und durch ein Sieb der Eiermasse beigeben. Die Mischung aufkochen, bis sie zu verdicken anfängt. Vom Herd nehmen und die Butter daruntermischen. Die Creme auf den Teig giessen und das Ganze in den Backofen geben. Den Flan während 35 bis 40 Minuten backen. Nach dem Backen erkalten lassen und dann in den Kühlschrank stellen. Kalt servieren.

Für das Grundrezept brauchen Sie:Flan_Classique-compressor

  • Eine Flan-Form oder eine hitzebeständige Schüssel. Sowie eine weitere Schüssel für den Backofen
  • 1 Schwingbesen
  • 1 l Milch (dabei kann es sich um irgendeine Milchsorte handeln, aber für einen cremigen Flan empfiehlt sich Vollmilch)
  • 5 Eier
  • Vanillezucker
  • Zucker
  • 1 Vanilleschote

1. Schritt:
Die Milch mit der längs aufgeschnittenen Vanilleschote, dem Zucker und dem Vanillezucker aufkochen und den verquirlten Eiern beigeben. Die Mischung in die Flan-Form geben. Vergessen Sie nicht, die Vanilleschote zu entfernen.

2. Schritt:
Im Wasserbad im auf 180 °C (Thermostat 6) vorgeheizten Ofen zirka 1 Stunde kochen lassen, bis die Oberfläche goldbraun ist. Erkalten lassen, die Form aus dem Wasserbad nehmen, kalt stellen.

3. Schritt:
Einige Variante: Sie können auch Milchschokolade oder Carambar in der Milch schmelzen. Oder Sie können der Eiermischung geraffelte Kokosnuss beigeben sowie gemahlene Mandeln. Serviertipp: z. B. «Im Glas» und dabei abwechselnd Schichten von Vanille-Flan und aromatisiertem Flan einfüllen.

Wie wir alle wissen, ist eine gesunde und ausgewogene Ernährung massgeblich für eine gute Gesundheit. Das trifft für die Kleinen, die ganz Kleinen und für die Erwachsenen zu!

Deswegen ist es wichtig, richtige Mahlzeiten, Znüni und Zvieri zu sich zu nehmen. Das ist die beste Alternative für einen «Stopp den Knabbereien» und um mit Gewichtsproblemen fertig zu werden. Die ideale Zwischenmahlzeit sollte laut den Ernährungsspezialisten ein Milchprodukt (z. B. ein Flan), eine Frucht und Getreide enthalten.

Natürlich muss man sich auch bewegen und Sport treiben!

Körperliche Tätigkeit
und Energiebedarf
(in kcal/Tag)
Inaktiv Schwache Aktivität Mittlere Aktivität Hohe Aktivität
8-jährige Mädchen 1’700 1’800 1’900
8-jährige Jungen 1’900 2’000 2’100
Frauen, 20- bis 40-jährig 1’900 2’200 2’400
Männer, 20- bis 40-jährig 2’400 2’700 3’080

 

Genauso wie Früchte und Gemüse geben uns Milchprodukte wichtige Nährstoffe, die wir täglich brauchen.

Sie enthalten Eiweiss, Kohlenhydrate, Fett, Mineralsalze und bestimmte Vitamine, die alle aktiv zur Deckung unseres Energiebedarfs beitragen.

Wie man weiss, sind Eiweisse die «Baustoffe» unseres Körpers, während Kohlenhydrate und Fette unser «Brennstoff» für Konzentration und körperliche Aktivität sind.

Die empfohlenen Nährwertmengen von Kalzium hängen vom Alter und von den Umständen ab:

Alter Empfohlene Menge in mg/Tag (1) Anzahl Portionen/Tag (2)
1- bis 3-jährig 500 2
4- bis 5-jährig 700 3
6- bis 9-jährig 900 4
10- bis 18-jährig 1200 4-5
Erwachsener 900 3-4

(1) Empfohlene Nährwertmengen für die französische Bevölkerung, CNERN_CNRS, 2000.
(2) Eine Portion Kalzium, das kann z. B. sein: 2 Flans, 1 Glas Milch, 1 Joghurt (180 g), 60 g Weichkäse oder 30 g Hartkäse.